Consumo de mariscos incrementa un 40% durante la Cuaresma 

Entre las especies que más se comercializan en los negocios de Hermosillo está el lenguado, jurel, cochito, pargo, cabrilla, sierra, corvina, pierna, jaiba, almejas, y camarón

Gabriel Benítez | El Sol de Hermosillo

  · jueves 23 de febrero de 2023

El pescado es uno de los alimentos que más se consumen durante Cuarsma / Foto: Cortesía | Pixabay

Productores y comerciantes de pescado aseguran que durante la Cuaresma habrá abasto de las diferentes especies del mar para alimento, esto para atender el incremento del 40% en el consumo de este producto aunque su costo esté en incertidumbre.

Entre las especies que más se comercializan en los negocios de Hermosillo está el lenguado, jurel, cochito, pargo, cabrilla, sierra, corvina, pierna, jaiba, almejas, y camarón, entre otras.

Ulises Becerra, quien es permisionario para la pesca en Bahía de Kino, declaró que la compra de pescado aumenta considerablemente, en especial la demanda se eleva en las especies con escama o filete, ya sea cazón, cochito, manta, curvina y cabrilla.

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Todas estas especies forman parte de una alternativa de alimentos nutritivos recomendados por especialistas para mantener una alimentación sana debido a su alto valor proteínico y contenido de ácidos grasos como el omega 3, benéficos para el organismo y estarán disponibles durante la temporada de cuaresma a precios accesibles al público.

La Secretaría de Salud llama a denunciar si aprecias que hay falta de higiene en restaurantes o establecimientos donde vendan comida, para que no se exponga la salud de los comensales / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

A pesar de su importancia en la alimentación de la población este producto podría tener un incremento en su costo, admitió el pescador, sobre todo al distribuirse en los diferentes establecimientos debido a los gastos y aumentos de los insumos, como la gasolina y las redes de pesca.

“Los costos de equipo de pesca como motores, redes y embarcaciones son muy elevadas sumándole que no hay apoyo del Gobierno como antes lo había como subsidio de gasolina y en equipamiento”, expresó.

Datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) señalan que en marzo de 2022 se registró un incremento del 13.52% en el costo del pescado debido a la inflación de ese momento.

Por cuestiones religiosas, las personas no comen carne previo a Semana Santa / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Ese año el valor de los mariscos como el camarón y el pulpo llegaron hasta los 359 y 273.70 pesos por kilogramo, respectivamente, mientras que la mojarra reportó los 184 pesos.

“Es que la producción siempre es la misma, por lo que la diferencia es que en cuaresma se vende más rápido el producto y por ende se incrementa un poco su valor”, estableció.

En ese sentido, añadió que ahí es donde hay un poco de beneficio para el pescador, ya que si un producto te lo compraban en 20 pesos en cuaresma te lo compran en 30, sin embargo, después vuelve a la normalidad el precio.

“En Cuaresma todo se consume todo se acaba, por lo que el mar sigue produciendo lo mismo pero a veces a unos les va muy bien y a otros no, por lo que a veces a los que le fue mal después les va bien y a los otros no, siempre sales haber que capturas, no es como en el campo que sabes lo que te produce una hectárea”.

Las pescaderías incrementan sus ventas en época de Cuaresma / Foto: Wilbert Ayala | El Sol de Hermosillo

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Para Ulises Becerra el Gobierno debe focalizar más apoyos para este sector productivo, en todas las ramas llámese buceo, pesca de red y de jaiba, incluso para el caracol que se captura con trampas ya que éstas se pierden o roban.

“Cada vez tenemos menos apoyos como sector pesquero de parte ya sea del Gobierno municipal, estatal y federal”, externó.

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