Este 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, de acuerdo con especialistas, en Sonora cada vez son más las personas diagnosticadas con esta enfermedad a temprana edad, por lo anterior, para prevenir este padecimiento y sumarse a la causa saludable, Cruz Roja de Hermosillo y la Universidad de Sonora hicieron pruebas gratuitas de glucemia.
Mónica Cota, coordinadora de la Clínica de Especialidades de Cruz Roja Hermosillo, comentó que, en días previos se ha hecho promoción para que las personas conozcan y aprovechen este servicio, hasta las 12:00 de la medianoche de hoy.
Este servicio gratuito ofrece pruebas dactilares de glucosa, para revisar los niveles de azúcar en las personas. “De poco a poco han estado llegando las personas, la respuesta ha sido muy buena y varios se están acercando con nosotros”, dijo.
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La especialista invitó a la población a tomar en cuenta su salud, buscar información sobre este padecimiento, tomar conciencia y hacerse revisiones médicas preventivas, para evitar complicaciones futuras.
Por su parte, la Universidad de Sonora, en conmemoración del Día Mundial de la Diabetes, contó con un stand ubicado en la Plaza del Estudiante, como parte de las actividades que se realizan en el marco de esta fecha.
Mario Ochoa Lugo, pasante de la Dirección de Apoyo a Programas Institucionales, dijo que “la universidad siempre está ofreciendo distintos servicios como lo hace en esta fecha y siempre hay que aprovecharlos, son gratuitos, hay información, nos sirve para aprender y aplicarla en el día a día”.
Detalló que, en el transcurso del día se contó con 200 pruebas para realizar a los interesados, y de ser este el caso, se les extiende invitación para que acudan a la Subdirección de Bienestar estudiantil, ubicada en el edificio 8A, para brindarles una mejor atención y acercarlos a otro tipo de servicios para que tengan un abordaje médico más completo.
Además de este servicio, por parte de Cruz Roja también se ofrecieron estudios de perfil diabético, con un costo de 322 pesos, consistentes en examen general de orina, glucosa sérica y hemoglobina glicosilada.
Este último arroja una lectura promedio de tres meses de los niveles de azúcar, el cual sirve como complemento para el diagnóstico final y poder llevar el tratamiento adecuado.
Afecta diabetes a más de 14 millones de personas en todo el País
La diabetes es una enfermedad que se caracteriza porque se eleva el azúcar en la sangre, así lo explicó Rolando Giovanni Diaz Zavala, coordinador de la carrera de Ciencias Nutricionales de la Universidad de Sonora.
El licenciado en Nutrición con doctorado en ciencias dijo que esta alteración se debe principalmente a que las células del páncreas dejan de producir suficiente cantidad de insulina, lo que provoca una elevación de la glucosa.
Informó que, según datos del Instituto Nacional de Salud (Insalud) 2022, se estima que en México al año mueren 115 mil personas y se presentan 400 mil casos nuevos de esta enfermedad, por lo que afecta al 18.3% de la población, lo cual equivale a 14.6 millones de personas, además de que, la prediabetes afecta al 22% de la población, lo que se traduce en 17 millones de personas.
Detalló que, la diabetes se divide en dos grupos: Tipo uno, la cual es una enfermedad en la que el sistema inmunológico ataca el páncreas y lo destruye, esta representa aproximadamente al 5% de la población, y en este caso, el padecimiento de este tipo no tiene que ver con el estilo de vida de las personas.
Por otro lado, la diabetes tipo dos es la más prevalente y por ende la que afecta a un mayor número de la población, es una enfermedad principalmente causada por un estilo de vida poco saludable, principalmente por el exceso de peso, mejor dicho, por el exceso de grasa.
Díaz Zavala apuntó que, en algunos estudios, la evidencia más reciente muestra que la clave para el desarrollo de la enfermedad es que la grasa se acumule en el hígado y en el páncreas, cuando la persona comienza a aumentar de peso, la Grasa se acumula en el tejido adiposo, por lo que, el tejido graso no puede contener el exceso de energía que consume la persona mediante los alimentos.
Lo anterior comienza a causar problemas como resistencia a la insulina y también hace que las células del páncreas, al estar invadidas se inhiban, por lo que en un principio muestran una funcionalidad limitada, posteriormente si la persona no quita esa grasa con cambio de hábitos, conlleva a la disfuncionalidad de las células de manera permanente y se presenta la diabetes.
“Cuando a una persona le diagnostican con diabetes, puede ser que sus células aún se encuentren funcionales, y que, bajando de peso, según lo que se ha observado, se revierte hasta cierto punto a enfermedad, es decir que vuelve a los niveles normales sin necesidad de medicamento” expresó.
El especialista refirió que, el problema actual es que las personas están dejando de lado las comidas naturales, y se están enfocando en consumir alimentos ultra procesados, causando exceso de peso, y por ende diabetes.
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“Hay que consumir comidas naturales, como frijoles, habas, huevo, lentejas, la que no está procesada, la que compramos en los mercados, hay que evitar los malos hábitos alimenticios, el exceso de comidas ultra procesadas, además de la inactividad física, que lamentablemente nos afecta a la mayoría de los mexicanos”, señaló.
Otros factores que son cruciales en el desarrollo de este padecimiento son: estrés crónico, fumar y la edad, este último indica que a mayor edad más probabilidades de desarrollarlo, además, resaltó que, no todo es responsabilidad del individuo, es importante mencionar que también hay un factor hereditario el cual es un componente importante en el desarrollo de la enfermedad, por lo que no se debe juzgar a las personas en muchos sentidos, dado que no es posible que controlen sus genes.
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