Si en estas vacaciones viaja por lascarreteras de Sonora y tiene la oportunidad de transitar por elmunicipio de Guaymas, procure conseguir un frasco de concentrado depulpa de pitahaya y otros productos elaborados por Aaki Nawa, ungrupo de mujeres de la etnia Yaqui, que trabaja con orientacióndel Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo(CIAD).
Aaki Nawa, “Raíz de pitahaya”en lengua yaqui, es el nombre de un grupo de mujeres yaquis, que harecuperado alimentos tradicionales como los pinoles de maíz ytrigo, la harina de péchita y el dulce de pitahaya.
La pulpa concentrada de la pitahayase elabora utilizando una receta ancestral, a la cual no se leañaden azúcares ni conservadores, y que gracias a la utilizaciónde equipo tecnológico diseñado por un equipo de investigacióndel CIAD, encabezado por Mayra de la Torre Martínez, tienecaracterísticas de calidad e inocuidad sobresalientes.
Entre las propiedades delconcentrado de pulpa de pitahaya, destaca el contenido de 2.4%,0.4%, 3.1%, así como una dulzura natural debido a los azúcaresdel fruto, además del deleite de consumir un producto concaracterísticas gourmet, de acuerdo a la investigadora delCIAD.
Asimismo, según estudios que elCIAD ha realizado en dicho producto, se ha encontrado que todos susestándares están dentro de normas sanitarias e, incluso, cumplenlos requisitos necesarios para buscar su exportación.
Aaki Nawa es un productocompletamente orgánico y las características del ecosistemasonorense en el que crecen los frutos con los que está elaborado,le brindan un sabor y propiedades únicas, dijo De la TorreMartínez.
La experta enfatizó que la pitahaya(Stenocereus thurberi) tiene propiedades antioxidantes, locual se atribuye, principalmente, a la presencia de betalaínas quele brindan el color rojo; por ello el fruto representa unaalternativa para incrementar y diversificar la ingesta deantioxidantes entre la población de las zonas áridas ysemiáridas de México.
Mencionó que el producto era capazde conservarse hasta dos años a temperatura ambiente, lo que hacesuponer que la pulpa de pitahaya debe contener inhibidores para elcrecimiento de microorganismos.
Actualmente diez familias dedistintos pueblos yaquis, principalmente en la localidad de Vícam,dependen de la labor de esta empresa.
El dulce de pitahaya estádisponible a la venta a un precio de 80 pesos en Náinari sinnúmero en Vícam Estación, Guaymas, Sonora (casi frente a laparada de autobuses foráneos).
Si desea adquirir este productopuede escribir un correo electrónico a aakinawa@gmail.com, llamar al teléfono celular(644) 233 0075 o a la línea fija del CIAD (662) 289 2400,extensión 543.