/ sábado 24 de agosto de 2019

Estos son los efectos por consumir grandes cantidades de sal

La Secretaría de Salud en Sonora advirtió que los productos procesados y enlatados la contiene en grandes porciones

El sonorense tiene la costumbre de ponerle sal a todos los alimentos sin siquiera probarlos, aunque sepa bueno o no y en grandes cantidades, sin medirlo, lo que puede traer efectos negativos a la salud, indicó Rodrigo Figueroa Rivera, nutriólogo del Hospital General del Estado (HGE).

El especialista de la Secretaría de Salud señaló que con la medida de quitar los saleros de las mesas, tanto de los restaurantes como de los hogares, la campaña “Menos sal más vida” busca evitar el consumo excesivo de sal, debido a que los alimentos de manera natural ya la contienen, como las verduras, frutas, carnes y pescados.

“El mexicano es muy común que le ponga sal a los alimentos en cantidad y no contado, simplemente al asar la carne agarran un puño y le empiezan a echar sal a la carne y no saben cuánta cantidad le ponen”, explicó.

Figueroa Rivera detalló que los alimentos procesados son los que contienen mayor cantidad de sal, tales como jamones, salchichas, chorizo y tocino, así como los enlatados, por ejemplo el atún y las verduras.

Los efectos de consumir en exceso la sal varían en cada persona, apuntó, pero si se hace en grandes cantidades durante el desayuno, comida y cena por mucho tiempo, pueden desarrollarse enfermedades como la hipertensión arterial, problemas del corazón y riñón.

“Una persona normal, sana, debe de llegar a consumir de 2 mil 300 a 2 mil 500 miligramos de sodio al día, ya si se padece algún tipo de enfermedad como hipertensión arterial, del corazón, cirrosis o enfermedad renal, la cantidad, ya eso tendría que especificarlo un profesional de la salud”, comentó.

EN DATOS

Lo que tienes que saber de la sal

Estas son las cantidades aproximadas de sodio en una cantidad dada de sal:

• ¼ cucharadita de sal = 575 mg de sodio

• ½ cucharadita de sal = 1,150 mg de sodio

• ¾ cucharadita de sal = 1,725 mg de sodio

• 1 cucharadita de sal = 2,300 mg de sodio

El sonorense tiene la costumbre de ponerle sal a todos los alimentos sin siquiera probarlos, aunque sepa bueno o no y en grandes cantidades, sin medirlo, lo que puede traer efectos negativos a la salud, indicó Rodrigo Figueroa Rivera, nutriólogo del Hospital General del Estado (HGE).

El especialista de la Secretaría de Salud señaló que con la medida de quitar los saleros de las mesas, tanto de los restaurantes como de los hogares, la campaña “Menos sal más vida” busca evitar el consumo excesivo de sal, debido a que los alimentos de manera natural ya la contienen, como las verduras, frutas, carnes y pescados.

“El mexicano es muy común que le ponga sal a los alimentos en cantidad y no contado, simplemente al asar la carne agarran un puño y le empiezan a echar sal a la carne y no saben cuánta cantidad le ponen”, explicó.

Figueroa Rivera detalló que los alimentos procesados son los que contienen mayor cantidad de sal, tales como jamones, salchichas, chorizo y tocino, así como los enlatados, por ejemplo el atún y las verduras.

Los efectos de consumir en exceso la sal varían en cada persona, apuntó, pero si se hace en grandes cantidades durante el desayuno, comida y cena por mucho tiempo, pueden desarrollarse enfermedades como la hipertensión arterial, problemas del corazón y riñón.

“Una persona normal, sana, debe de llegar a consumir de 2 mil 300 a 2 mil 500 miligramos de sodio al día, ya si se padece algún tipo de enfermedad como hipertensión arterial, del corazón, cirrosis o enfermedad renal, la cantidad, ya eso tendría que especificarlo un profesional de la salud”, comentó.

EN DATOS

Lo que tienes que saber de la sal

Estas son las cantidades aproximadas de sodio en una cantidad dada de sal:

• ¼ cucharadita de sal = 575 mg de sodio

• ½ cucharadita de sal = 1,150 mg de sodio

• ¾ cucharadita de sal = 1,725 mg de sodio

• 1 cucharadita de sal = 2,300 mg de sodio

Local

¿Dónde hace más frío en Hermosillo? Descubre cuál es la zona más gélida

Hermosillo es considerada una de las ciudades más calientes del mundo, cuando llega el invierno, hay diversos puntos que suelen registrar temperaturas muy frías

Policiaca

Familiares aseguran que el joven Jonathan Azael ya fue localizado

Luego de tres días de angustia, familiares del joven Jonathan Azael encontraron la alegría al enterarse de que el menor fue localizado con vida y sin ninguna complicación

Local

Congreso aprueba reestructuración de la deuda pública estatal

Se autorizó la contratación de financiamiento por hasta mil 500 millones de pesos, que serán destinados a proyectos de inversión pública

Deportes

Torneo de Golf de la Cruz Roja arrancó con más de 140 jugadores

Más de 140 jugadores y una bolsa de recaudación de 1 millón de pesos, la Cruz Roja de Hermosillo inició el tradicional Torneo de Golf en Los Lagos

Teatro

Encuentro Estatal de Teatro “Luis Enrique García 2024” anuncia su programa en Hermosillo

La segunda edición del evento que celebra a lo mejor de la producción escénica de Sonora ofrecerá obras teatrales, conversatorios y talleres de manera gratuita

Doble Vía

Carolina Rincón te enseña cómo hacer una tabla de quesos navideña

Uno de los hogares que ya respira el espíritu navideño es el de Carolina Rincón, creadora de contenido originaria de Navojoa