Inauguran Doceava Sesión del Subcomité de Acuicultura de la FAO

Alfonso Durazo fungió como anfitrión y resaltó que esta entidad es líder en México en la generación de especies acuícolas

Gil Reyes | El Sol de Hermosillo

  · martes 16 de mayo de 2023

Se llevó a cabo la inauguración de la Doceava Sesión del Subcomité de Acuicultura de la FAO / Foto: Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Con la participación de representantes de la Organización de las Naciones Unidas, autoridades federales, estatales y líderes sociales se llevó a cabo la inauguración de la Doceava Sesión del Subcomité de Acuicultura de la FAO, donde Hermosillo funge como sede de este evento de talla internacional.

En este encuentro protagonizado por representantes de diversos países, que tendrá una duración de tres días, se busca generar un impulso a la acuicultura para crear políticas públicas enfocadas para apoyar a la población vulnerable con el aprovechamiento de los productos marinos.

El gobernador Alfonso Durazo Montaño fungió como anfitrión, resaltó que esta entidad es líder en México en la generación de especies acuícolas al producir más de 85 mil toneladas que se convierten en el 31 por ciento del total que se manejan anualmente en el país.

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Alfonso Durazo resaltó que esta entidad es líder en México en la generación de especies acuícolas / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

"En esta importante reunión internacional en la que asisten expertos y representantes de más de 40 países en la que se analizará y reflexionará sobre las medidas y estrategias para impulsar la acuicultura para la seguridad alimentaria y nutrición", subrayó el mandatario estatal.

Por su parte, la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro mencionó que a nivel mundial se estima que existen más de 820 millones de personas que padecen hambre, por lo tanto es necesario redireccionar acciones para hacerle frente a esa problemática desde ese sector.

"Pedimos para que la acuicultura sea una actividad importante, pero sobre todo sustentable. En este momento pasamos una tormenta perfecta, las cifras nos lo dicen, hay 828 millones de personas padeciendo hambre en el mundo en pleno siglo XXI y además tenemos un cambio drástico con la pandemia, en dos años 150 millones de personas pasaron a ser parte del grupo con hambre", expuso.

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Agregó que la acuicultura tiene un rol fundamental en la sociedad para apoyar con el aprovechamiento de las especies que se producen, ya que una de cada dos especies que consumen las personas se hacen bajo ese procedimiento.

En el evento asistieron el doctor Edgar Edmundo Lanz Sánchez, presidente del Subcomité de Acuicultura de la FAO; Octavio Almada Palafox, comisionado nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca); Xinhua Yuan, subdirector de la División de Pesca y Acuacultura de la FAO; Mattias Halwart, secretario del Subcomité de la FAO, así como la senadora Nancy Guadalupe Sánchez, presidenta de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural y el gobernador de Baja California Sur, Víctor Manuel Castro.

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