/ sábado 27 de julio de 2019

La Secretaría de Salud recomienda evitar comer pescados y mariscos crudos

La dependencia estatal emitió una serie de recomendaciones antes de consumir estos alimentos para evitar intoxicaciones

Hermosillo, Sonora, julio 27 de 2019.- Verificar el estado de mariscos y otros productos pesqueros recomienda la Secretaría de Salud antes de comerlos para evitar intoxicaciones y padecimientos derivados de comida en mal estado, indicó Laura Lorena Robles Ruiz.

La titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coesprisson), subrayó que tanto los pescados como los mariscos pueden representar riesgos severos a la salud cuando se contaminan.

Por lo que, dijo, es importante seguir las medidas higiénicas durante su preparación para evitar enfermarse con virus, bacterias o parásitos.

“Los productos más peligrosos son aquellos que se consumen parcialmente cocidos o crudos, tales como las almejas, camarones, pescados, mejillones y ostiones, entre otros”, compartió.

Agregó que la descomposición de los productos del mar se da cuando hay falta de higiene durante la manipulación, venta y almacenamiento de éstos, así como cuando no son refrigerados o congelados, por lo que se reitera la importancia de verificar su correcto almacenamiento antes de consumirlos.

Por último, apuntó que al momento de realizar la compra de pescados y mariscos, se debe tener en cuenta la apariencia limpia de quien atiende, así como que los productos se encuentren correctamente guardados, preferentemente a una temperatura de menos 4 grados centígrados.

El consumir estos productos en mal estado puede provocar:

  • Adormecimiento de extremidades
  • Palpitaciones
  • Fiebre
  • Diarrea
  • Vómito

Ante esto, la Secretaría de Salud recomienda:

  • Evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cocteles.
  • Lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos.
  • Freír o cocer los pescados y mariscos, porque así se destruyen bacterias y parásitos.
  • Es falso que el jugo de limón elimine bacterias al añadirlo a carne cruda, por eso se sugiere comerla cocida

Cortesía

Hermosillo, Sonora, julio 27 de 2019.- Verificar el estado de mariscos y otros productos pesqueros recomienda la Secretaría de Salud antes de comerlos para evitar intoxicaciones y padecimientos derivados de comida en mal estado, indicó Laura Lorena Robles Ruiz.

La titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coesprisson), subrayó que tanto los pescados como los mariscos pueden representar riesgos severos a la salud cuando se contaminan.

Por lo que, dijo, es importante seguir las medidas higiénicas durante su preparación para evitar enfermarse con virus, bacterias o parásitos.

“Los productos más peligrosos son aquellos que se consumen parcialmente cocidos o crudos, tales como las almejas, camarones, pescados, mejillones y ostiones, entre otros”, compartió.

Agregó que la descomposición de los productos del mar se da cuando hay falta de higiene durante la manipulación, venta y almacenamiento de éstos, así como cuando no son refrigerados o congelados, por lo que se reitera la importancia de verificar su correcto almacenamiento antes de consumirlos.

Por último, apuntó que al momento de realizar la compra de pescados y mariscos, se debe tener en cuenta la apariencia limpia de quien atiende, así como que los productos se encuentren correctamente guardados, preferentemente a una temperatura de menos 4 grados centígrados.

El consumir estos productos en mal estado puede provocar:

  • Adormecimiento de extremidades
  • Palpitaciones
  • Fiebre
  • Diarrea
  • Vómito

Ante esto, la Secretaría de Salud recomienda:

  • Evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cocteles.
  • Lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos.
  • Freír o cocer los pescados y mariscos, porque así se destruyen bacterias y parásitos.
  • Es falso que el jugo de limón elimine bacterias al añadirlo a carne cruda, por eso se sugiere comerla cocida

Cortesía

Local

Juntas de conciliación requieren más presupuesto para brindar justicia laboral en Sonora: CTM

Hay una necesidad de justicia laboral a las regiones más alejadas de Sonora donde existe un rezago en las juntas locales de conciliación, con 100 mil pendientes

Doble Vía

El Panteón Yáñez revela sus misterios: ‘El Fantasma’ captura escalofriantes evidencias

‘El Fantasma, desde su canal leyendas Urbanas hermosillo nos relata lo que vivió, lo que vio, escuchó y grabó toda una noche dentro del Panteón Yáñez, una aventura increíble

Gossip

Kany García confirma su regreso a Hermosillo con su "García Tour 2025”

La cantautora puertorriqueña volverá a la capital sonorense como parte de su nueva gira mundial con la que promocionando sus últimos lanzamientos 

Local

Operativo de Temporada Invernal: participan más de 3,500 elementos

Autoridades estatales reiteran una serie de recomendaciones orientadas a la activación de protocolos debido a las bajas temperaturas

Local

Violencia laboral contra mujeres sigue presente en Sonora: CTM

Se debe trabajar y promover una nueva cultura de la denuncia y la prevención ante esta problemática, así lo dio a conocer Javier Villarreal Gámez

Local

No hay avances en la aplicación de la Alerta de Violencia de Género en Sonora

Hay datos que evidencian que dicho protocolo sigue siendo una asignatura pendiente, dado a que los números en cuanto a homicidios dolosos de mujeres sigue a la alza