Mala alimentación resta años de vida

El Sol de Hermosillo

  · domingo 18 de febrero de 2018

Médicos del IMSS consideraron quelos hábitos alimenticios inadecuados pueden restar entre 10 y 15años de vida a las personas que padecen obesidad, en comparacióncon quienes tienen una nutrición balanceada.

Óscar Castro Guevara, director dela Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 38 del InstitutoMexicano del Seguro Social (IMSS) en San Luis Río Colorado,señaló que desde esa perspectiva, es recomendable el ejercicio ymantener una dieta balanceada.

Dejar de lado los buenos hábitosalimenticios es muy común a pesar de ser de vital importancia paramantener la salud y evitar complicaciones a largo plazo, de ahíque el plato del bien comer, debe estar presente en las dietasregulares de la población, indicó.

La posibilidad de restar hasta 15años en la vida de las personas, dijo, resalta la importancia decuidar lo que se ingiere y combinar todos los grupos de alimentos,es decir; carne, pescado, pollo, vegetales, harinas, fibra y frutasde la temporada.

Una nutrición deficiente, aseveró,está directamente asociada con enfermedades crónico-degenerativascomo diabetes mellitus, hipertensión arterial, osteoporosis,cardiovasculares y oncológicas.

Todo esto, sin dejar de considerar ala obesidad infantil, que a largo plazo, es un importante predictorde morbilidad y mortalidad, alertó.

En ese sentido, Castro Guevaraexhortó a los derechohabientes a cuidar su alimentación para queésta sea completa, equilibrada, suficiente y variada; agregandopor lo menos 30 minutos de ejercicio diario y así gozar de unavida plena y saludable.

Grupos del bien comer

Señaló la importancia de que cadauna de las comidas del día incluya alimentos de los tres gruposdel plato del bien comer.

El primer grupo, añadió, estáconformado por cereales y tubérculos que contienen proteínas dealto valor biológico, grasas (ácidos grasos esenciales) yvitaminas que brindan energía para tener fuerza y desarrollar lasactividades diarias.

En el segundo grupo, en tanto,están las leguminosas y productos de origen animal que dan alcuerpo las proteínas necesarias para reponer los diferentestejidos y ayudan al crecimiento y desarrollo. Sin embargo, debenconsumirse moderadamente.

El último de ellos, anotó, seintegra por frutas y verduras, que deberían ser los másabundantes en la alimentación, ya que son la principal fuente devitaminas y minerales que participan en el desarrollo y buenfuncionamiento de todos los órganos.

*Azúcares

El doctor recalcó que los azúcaresy las grasas proporcionan energía concentrada, por lo que suconsumo debe de ser en la menor cantidad posible, para evitarsobrepeso y obesidad.

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