Preocupa a empresarios nueva ley para el control del tabaco

La Ley sobre este producto entra en vigor este lunes y el escenario no es bueno para quien lo vende y lo consume

Yoanna Romo | El Sol de Hermosillo

  · lunes 16 de enero de 2023

Los establecimientos pueden vender pero no mostrar los cigarros al público / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Pocas ventas, costos adicionales por almacenaje y pérdidas económicas por tramitar amparos, son algunas de las afectaciones que prevén empresarios sonorenses ante los ajustes en la ley para comercializar y consumir tabaco.

Debido a esto, empresarios sonorenses se preparan para ampararse contra el nuevo reglamento que reduce las zonas para fumadores y prohíbe la exhibición de las cajetillas de cigarros en negocios.

Al menos 300 de los restaurantes con más concurrencia en el estado, así como miles de comercios, sobre todo “tienditas” y abarrotes locales se verán afectados por los ajustes al reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco que entran en vigor a partir de este lunes 16 de enero.

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Se trata de un decreto del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador que fue publicado el pasado 16 de diciembre en el Diario Oficial de la Federación el 16 de diciembre de 2022 y prohíbe a cualquier persona consumir o tener encendido cualquier producto de tabaco o nicotina en los espacios de concurrencia colectiva.

Los espacios para la venta y consumo de tabaco estarán controladas por un decreto que afectará sobre todo a los pequeños comerciantes con la dificultad para ampararse / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Al respecto, el sector empresarial de Sonora expresó su preocupación por los nuevos ajustes coincidiendo en que repercutirá en la economía de los negocios, sobre todo los micro, pequeños y medianos (Mipymes) comercios, así como en el restaurantes, hoteles y casinos, por lo que podrían iniciar los trámites para ampararse.

Martín Zalazar Zazueta, presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño de Hermosillo (Canacope), declaró que para las Mipymes el impacto será mayor debido a que no cuentan con almacenes para resguardar los productos que quedan prohibidos para su exhibición.

Además, reconoció que el comercio organizado aporta más recursos con el pago de sus impuestos y los cigarros implican uno de los más importantes para el desarrollo del país al ser uno de los productos que más demanda tienen.

“Por otro lado creo que esto sólo fomentará el mercado ilícito que como sabemos venden a menores de edad y en ocasiones productos pirata, aparte de ser de mala calidad, lo que arrastraría a un problema de salud peor”, agregó.

A partir del 16 de enero aplicará la frase ¿el que no enseña no vende?, cómo irán a hacer los comerciantes y los consumidores para vender y fumar / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Zalazar Zazueta aclaró que se encuentra a favor de las leyes que generen beneficios para la salud de los mexicanos, pero sin provocar otras afectaciones.

Sobre los amparos para evitar las nuevas restricciones, admitió que son la única alternativa para enfrentar estos ajustes, pero las Mipymes tendrán más dificultades para poder acceder a uno.

Algunos comerciantes y empresarios irán por la vía del amparo para no dejar de vender los productos de tabaco, pero temen por la economía de quienes no pueden echar mano de este recurso / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

“Vamos a seguir promoviendo esto, estamos en contra de este nuevo reglamento esperamos que haya resultados a favor”, externó.

Por su parte, Manuel Lira Valenzuela, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Sonora, compartió que son al menos 300 restaurantes afiliados los que están en alerta por este ajuste.

Para evitar las afectaciones por la reducción de zonas libres para fumar en espacios como los restaurantes, aseguró que recurrirán al amparo mientras esperan la atención que podría tener el Gobierno estatal.

Las áreas de fumar estarán condicionadas, consumir tabaco se antoja complicado a partir del 16 de enero / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

El líder empresarial coincidió en que avalan todas las políticas públicas que abonen a la salud de la población, pero en esta ocasión las medidas del reglamento no tienen un sustento científico que señale que los consumidores dejan de fumar por estas acciones.

“No hay un sustento científico, no hay una base científica que sopese que la gente va a dejar de fumar por este tipo de restricciones, esto tendrá afectaciones en industria hotelera, restaurantera y casinos”, expresó.

Dos semanas antes de que entrara en vigor esta medida, dijo que los empresarios sonorenses mantuvieron una reunión con el Gobernador del Estado donde presentaron su preocupación, por lo que están a la espera de las acciones que tome la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Sonora (Coesprisson).

“Esto amerita la posibilidad de una demanda de amparo, vamos a dar asesoría legal, jurídica a afiliados y a no afiliados para estar preparados ante esta arbitrariedad, al menos en 300 negocios y restaurantes representativos con mayor concurrencia en Sonora”, resaltó.

Las reglas

Además de prohibir la exhibición directa a indirecta de las cajetillas de cigarrillos en comercios, el reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco también establece que las zonas exclusivamente para fumar deberán ubicarse solamente en espacios al aire libre, en las cuales está prohibido brindar la prestación de cualquier servicio o consumo de alimentos, bebidas o entretenimiento, entre otros, así como llevar a cabo actividades sociales o de esparcimiento.

En los lugares destinados al hospedaje de personas queda estrictamente prohibido fumar, consumir o tener encendido cualquier producto de tabaco o de nicotina en sus habitaciones y áreas con acceso al público en general o de uso común.

Enero comienza con la cuesta alta para los empresarios y comerciantes de productos con tabaco, pueden venderlo pero con restricciones y dificultades / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

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Mientras que los espacios al aire libre no deberán ser mayor al 10% del área total del inmueble o establecimiento. En su caso, en la medición del espacio total se tomará en cuenta exclusivamente la superficie destinada a la prestación del servicio, sin incluirse en ningún caso las áreas destinadas a la cocina, a la preparación de bebidas, a los equipos de sonido y sus operadores, a los sanitarios o estacionamientos, entre otras normas que se exhiben en el reglamento.

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