Como parte de las actividades por su 36 aniversario, y en elmarco del Día Mundial de la Alimentación 2018, el Centro deInvestigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), celebró elprimer Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud.
El evento se sumó a la convocatoria emitida por laOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y laAgricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para crear concienciaalrededor del mundo con respecto a la problemática de laalimentación y, en particular, el hambre en el planeta.
En el acto inaugural, Pablo Wong González, director general deCIAD, celebró la realización del encuentro, así como el hecho deque la temática principal de este tuviera concordancia con lamisión institucional del Centro.
Asimismo, subrayó la complejidad que representa enfrentar losgrandes retos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible,pues, dijo, requiere un abordaje científico transdisciplinario. Enese sentido, puntualizó, el CIAD tiene en su quehacer mucho queaportar desde la trinchera de la generación de conocimiento parael diseño de políticas públicas.
La jornada inició con la conferencia magistral “Alimentacióny subnutrición en el siglo XXI: una interpretaciónestructural”, que dictó la investigadora del CIAD, María delCarmen Hernández Moreno.
Posteriormente se realizaron las mesas de análisis “Hambrecero: producción de alimentos y políticas públicas” y“Hambre cero: disminuir la malnutrición en todas susformas”.