La comida rápida contiene una elevada concentración de oxidantesque atacan a las células sanas y al tejido de sostén, conocidocomo colágeno, que son los responsables de acelerar el proceso deenvejecimiento, indicó Manuel Carvajal Burruel.
ElDirector General de Servicios de Salud a la Persona explicó queexisten dos tipos de envejecimiento, el que ocurre de manerageneral en todo el organismo, conocido como global, así como elparcial, que sucede cuando el proceso predomina en algún sectordel cuerpo.
“El llevar una alimentación completa y equilibrada, donde seincluya vitaminas y minerales, puede retrasar el envejecimientohasta 12 años, de ahí la importancia de incluir antioxidantes”,enfatizó el funcionario estatal.
Agregó que el ajo, frambuesa, fresas, kiwis, arándanos, frutossecos, semillas de uvas, pimientos, chiles, zanahoria, tomate ynaranja, son alimentos que contienen grandes cantidades deantioxidantes, los cuales, recomendó incluirlos en la dietadiaria.
Para lograr aumentar la expectativa de vida, dijo, además de unadieta equilibrada, es necesario consumir ciertos suplementosalimenticios que restrinjan la formación de oxidantes, tales comola vitamina E, zinc, cobre y manganeso.