La Sader y asociaciones ganaderas de Sonora se coordinan a través de acciones que disminuyan la incidencia de enfermedades de tipo tóxico infeccioso en bovinos.
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Estas enfermedades son causadas por bacterias que circulan ene el medio ambiente y en el sistema digestivo de los animales, un comunicado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural revela que, en casos extremos, pueden causar la muerte de los animales de corta edad.
Para ello, veterinarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) capacitan a los productores pecuarios respecto a la importancia de vacunar a sus becerros a partir de los 3 meses de edad y cada año para que resistan a las bacterias del género Clostridium, que provocan enfermedades.
Las clostridiasis son padecimientos que se encuentran presentes en territorio nacional y representan un riesgo menor desde el punto de vista epidemiológico, económico, de salud pública y para el comercio nacional e internacional, ya que pueden ser controlados a través de acciones zoosanitarias y de buenas prácticas pecuarias y acuícolas.
Además de seguir el esquema de vacunación, los veterinarios invitan a los productores pecuarios a que en caso de que existan decesos de animales por razones desconocidas, los notifiquen a la Coordinación Regional de la Comisión México–Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica, para que los técnicos descarten la presencia de alguna enfermedad exótica, es decir, que no está presente en México.
Los padecimientos clostridiales, llamados también “mal de paleta” se presentan principalmente en tres modalidades: en edema efisematoso, que ocasiona fiebre y cojera aguda; en edema maligno, que provoca fiebre alta y generación de inflamaciones, y la septicemia hemorrágica, que causa aturdimiento, inmovilidad, fiebre, salivación excesiva y secreción nasal.