/ miércoles 26 de diciembre de 2018

Se posiciona Sonora como uno de los lideres pesqueros en el país

El estado podría cerrar el año con una producción de 70 mil toneladas de camarón y 72 mil toneladas de medusa bola de cañón

Para mantenerse como líder en el país, Sonora podría cerrar el año con una producción de 70 mil toneladas de camarón, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) estatal.

En un comunicado, el subsecretario de Pesca y Acuacultura del estado, Marco Antonio Ross Guerrero, manifestó que la meta será posible dado que en noviembre pasado se contabilizaron 65 mil toneladas de producción acuícola del crustáceo.

Estimó que en el rubro de captura de camarón tanto en bahía como en alta mar, se alcanzarán las mil toneladas, de la cuales el 70% es dirigido al mercado de exportación, principalmente a los Estados Unidos.

Refirió que 2018 ha sido un año positivo para el sector pesquero y acuícola en la entidad, al retomar la expectativa de producir alimentos de alto valor nutricional y empleos de calidad.

Agregó que dichos factores contribuyen a la mejora económica de las familias pesqueras, que tuvieron capturas por más de 600 mil toneladas de diversas especies durante el presente ejercicio fiscal.

La tilapia, dijo, alcanzó 3 mil 500 toneladas en cultivo, que sumado a las capturas en los principales embalses como el Oviachic y el Novillo, de 4 mil toneladas, tiene un registro de 7 mil 500 toneladas.

“Respecto a la sardina también podemos hablar de un año positivo, superando las 370 mil toneladas, es decir 129.6 millones de latas de sardina, opción importante para el consumo humano directo por su alta calidad nutricional", dijo.

Si bien la mayor parte de la producción de sardina es procesada para harina, tiene un impacto relevante en las demás cadenas productivas, toda vez que es base para la mayoría de las dietas y suplementos alimenticios, subrayó.

La medusa bola de cañón tuvo un año atípico, alcanzando la cifra de 72 mil toneladas, pesquería que por su estructura de captura con base únicamente en esfuerzo de lanchas, generó una importante derrama económica, afirmó.

Dicha captura se logró principalmente en la zona del poblado Golfo de Santa Clara en el Alto Golfo de California, manifestó el subsecretario de Pesca y Acuacultura.

Destacó que la pesquería de jaiba, con poco más de 7 mil toneladas, está representando importante actividad para pescadores y plantas procesadoras.

Los torneos de pesca deportiva, afirmó el funcionario de Sagarhpa, se han incentivado año con año, y a la fecha se tienen 31 torneos en la entidad, que generan una importante derrama económica.

Añadió que todo este trabajo ha sido tarea de los productores y gobierno, que han posicionado de nuevo al sector pesca y acuacultura, como uno de los más dinámicos y de impacto social en el estado.

El sector asociado se estima beneficie a alrededor de 40 mil familias, tanto en los procesos de producción como de captura, transformación y empaque.

Resaltó que cada vez más se consumen pescados y mariscos de mayor calidad en Sonora y en el país, lo que en mediano plazo genera mejores estándares de salud y bienestar en la sociedad, debido al valor nutricional de estos productos.

Para mantenerse como líder en el país, Sonora podría cerrar el año con una producción de 70 mil toneladas de camarón, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) estatal.

En un comunicado, el subsecretario de Pesca y Acuacultura del estado, Marco Antonio Ross Guerrero, manifestó que la meta será posible dado que en noviembre pasado se contabilizaron 65 mil toneladas de producción acuícola del crustáceo.

Estimó que en el rubro de captura de camarón tanto en bahía como en alta mar, se alcanzarán las mil toneladas, de la cuales el 70% es dirigido al mercado de exportación, principalmente a los Estados Unidos.

Refirió que 2018 ha sido un año positivo para el sector pesquero y acuícola en la entidad, al retomar la expectativa de producir alimentos de alto valor nutricional y empleos de calidad.

Agregó que dichos factores contribuyen a la mejora económica de las familias pesqueras, que tuvieron capturas por más de 600 mil toneladas de diversas especies durante el presente ejercicio fiscal.

La tilapia, dijo, alcanzó 3 mil 500 toneladas en cultivo, que sumado a las capturas en los principales embalses como el Oviachic y el Novillo, de 4 mil toneladas, tiene un registro de 7 mil 500 toneladas.

“Respecto a la sardina también podemos hablar de un año positivo, superando las 370 mil toneladas, es decir 129.6 millones de latas de sardina, opción importante para el consumo humano directo por su alta calidad nutricional", dijo.

Si bien la mayor parte de la producción de sardina es procesada para harina, tiene un impacto relevante en las demás cadenas productivas, toda vez que es base para la mayoría de las dietas y suplementos alimenticios, subrayó.

La medusa bola de cañón tuvo un año atípico, alcanzando la cifra de 72 mil toneladas, pesquería que por su estructura de captura con base únicamente en esfuerzo de lanchas, generó una importante derrama económica, afirmó.

Dicha captura se logró principalmente en la zona del poblado Golfo de Santa Clara en el Alto Golfo de California, manifestó el subsecretario de Pesca y Acuacultura.

Destacó que la pesquería de jaiba, con poco más de 7 mil toneladas, está representando importante actividad para pescadores y plantas procesadoras.

Los torneos de pesca deportiva, afirmó el funcionario de Sagarhpa, se han incentivado año con año, y a la fecha se tienen 31 torneos en la entidad, que generan una importante derrama económica.

Añadió que todo este trabajo ha sido tarea de los productores y gobierno, que han posicionado de nuevo al sector pesca y acuacultura, como uno de los más dinámicos y de impacto social en el estado.

El sector asociado se estima beneficie a alrededor de 40 mil familias, tanto en los procesos de producción como de captura, transformación y empaque.

Resaltó que cada vez más se consumen pescados y mariscos de mayor calidad en Sonora y en el país, lo que en mediano plazo genera mejores estándares de salud y bienestar en la sociedad, debido al valor nutricional de estos productos.

Gossip

¿Qué hacer en Hermosillo? Agenda completa de actividades del 21 al 24 de noviembre

Los conciertos masivos siguen teniendo lugar al lado de las exposiciones y los montajes escénicos de los mejores artistas plásticos y del teatro independiente local

Local

Congreso declara Día Estatal de la Pequeña y Pequeño Comerciante Sonorense

La iniciativa busca reconocer el trabajo de los pequeños comerciantes, pues su aportación a la economía local es de vital importancia para el sustento de las familias

Policiaca

¿Qué pasa si le faltas el respeto a un policía? esto dice el Código Penal del Estado de Sonora

Natanael Cano nuevamente se encuentra envuelto en polémicas, ahora por un vídeo donde se le ve agredir verbalmente a un oficial de la policía municipal de Hermosillo

Policiaca

Detectan más redes de videovigilancia del crimen organizado en Sonora

Tras desmantelar 11 cámaras instaladas por el crimen organizado en puntos estratégicos de Cajeme, fortalecerán la atención al tema y continuarán con los operativos

Doble Vía

Empalme se viste de arte: Escolta desfila con sus lugares más emblemáticos en sus faldas

Una escolta de primaria de Empalme, Sonora, desfiló con las faldas adornadas con los lugares más emblemáticos de ese lugar, con un trabajo de aerografía de un artista local

Local

Crisis de vivienda social en Sonora: Falta de opciones para familias de bajos ingresos

El sector laboral de Sonora hizo un llamado a los tres niveles de gobierno para atender el rezago en vivienda de interés social