Sonora se convertirá en sede del foro de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) durante el siguiente año, donde se piensa recibir a 190 países, informó Octavio Almada.
El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca indicó que del 7 al 10 de marzo del 2023 se llevará a cabo la duodécima sesión de la FAO en Sonora, lo cual se prevé que tenga un alto impacto económico para la entidad, ya que el Estado es el mayor productor acuícola a nivel nacional.
“En la producción acuícola del país estamos arriba de 250 mil toneladas que tuvimos el año pasado y Sonora es punta de lanza en materia de acuacultura, tuvimos cerca de 182 mil toneladas; en el tema del camarón, que es la especie más importante en el país, tuvimos en Sonora más de 82 mil toneladas el año pasado”, dijo.
Lee también: Puerto Peñasco celebrará su Festival Regional de la Pesca y Acuacultura
En ese sentido, es la relevancia del evento internacional de la FAO, donde México ha formado parte desde 1978, por lo que ser la sede del foro dejará un precedente para el desarrollo de la entidad y del país, ya que Sonora fue elegida mediante un comité debido al volumen de su producción en estos rubros.
“Vamos a avanzar de aquí a marzo, vamos a trabajar de la mano con el Gobernador como en otros temas. Son alrededor de 190 países que van a estar presentes en Sonora, por eso digo que será la capital del mundo en materia de acuacultura, un referente para la historia de Sonora”, agregó.
¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp
Por su parte, Lina Alfaro, representante en México de la ONU para la Alimentación y la Acuicultura (FAO), afirmó que el siguiente año se arreciará mejor la producción en materia de pesca y acuacultura, sin embargo, ya se cuenta con indicadores que establecen la importancia de Sonora en esta materia.
“En la acuicultura, el 80% son productores de pequeña escala. Estamos en el mundo con mucha expectativa de esta gran transformación, de poder ver a estos pequeños productores y voltear a ver a quienes nunca se han volteado a ver en esas poblaciones vulnerables y ver como fortalecer sus capacidades y hacer de este país una potencia pesquera y acuacultura”, dijo.
Mientras tanto, el mundo está atravesando por un incremento de la inseguridad alimentaria, por lo que se requiere voltear a ver productos nutritivos saludables que se ubican en los 11 mil kilómetros de litoral que tiene México, lo que podría aumentar la producción en el país y en Sonora, cuestiones que serán discutidas en el foro durante el siguiente año.
Mantente informado y síguenos en Google News.