Sonora sigue libre de brucelosis en ganado bovino, caprino y ovino

El titular de la Sader, Víctor Villalobos, indicó que durante tres años no ha existido en esta región presencia de la bacteria que la produce

Gil Reyes | El Sol de Hermosillo

  · lunes 27 de noviembre de 2023

El titular de la Sader fue el encargado de hacer la declaratoria sobre el ganado de Sonora / Foto: Wilbert Ayala | El Sol de Hermosillo

Tras una serie de estudios realizados al ganado bovino, caprino y ovino, Sonora se encuentra libre de brucelosis, confirmaron representantes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El procedimiento corrió a cargo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para posteriormente concretarse la declaratoria, misma que ya fue plasmada en el Diario Oficial de la Federación.

Dicho acuerdo establece que es necesario seguir con la vigilancia epidemiológica para evitar que se dé la reproducción de las especies lisas (Brucella abortus y Brucella melitensis) que ocasionan ese mal.

Te recomendamos leer: Estados Unidos declara a Sonora libre de brucelosis; se facilitará exportación

También se señala que se debe mantener en operación la vigilancia epidemiológica, medidas sanitarias de diagnóstico, prevención, control de la movilización, transporte, tránsito, comercialización, importación y trazabilidad de estas especies.

La titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Fátima Rodríguez Mendoza, dio a conocer que esta noticia fue comunicada por el secretario de Sader, Víctor Villalobos Arámbula, al indicar que durante tres años no ha existido en esta región presencia de la bacteria que la produce.

“Se hace la declaratoria del estado como zona libre de brucelosis bovina, caprina y ovina causada por especies lisas (Brucella abortus y Brucella melitensis), por lo que se mejora el estatus sanitario del estado y se protege la ganadería estatal, cuyo valor asciende a más de 5 mil millones de pesos”, destacó la funcionaria estatal.

Ha sido gracias a acciones realizadas y promovidas por los productores, la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS) y las autoridades de diversos niveles tener un estándar sano, subrayó, a partir de la implementación de protocolos el diagnóstico, control, erradicación y vigilancia epidemiológica activa y pasiva de brucelosis, mediante muestreos epidemiológicos.

Recibe noticias, reportajes e historias directo a tu celular: suscríbete a nuestro canal de WhatsApp

Esta noticia, dijo, facilitará la comercialización de este ganado así como de sus productos y subproductos originarios de esta zona.

¡Regístrate y accede a la edición digital de nuestro semanario