/ jueves 16 de mayo de 2024

Totopos de lenteja y otros productos nutritivos más elaboraron estudiantes del CIAD

Se realizó la Primera Feria de Productores Regionales Innovadores y Sustentables, donde se presentaron 14 prototipos de productos nutricionales

Galletas elaboradas con almidón resistente, recomendadas para personas que sufren del síndrome de intestino irritable, así como café soluble adicionado con suero de leche, y lente-topos que son totopos a base de arroz integral y germinado de lentejas, son tan sólo algunas opciones de productos que fomentan la sana alimentación, elaborados por jóvenes emprendedores que buscan a futuro que puedan ser comercializados para la comunidad.

Todo esto se vio en la Primera Feria de Productores Regionales Innovadores y Sustentables, elaborados por estudiantes del segundo Seminario de la maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD), donde se presentaron 14 prototipos de productos.

Al respecto, Dulce Machado estudiante de la maestría en Ciencias, junto con su compañera Yolanda Preciado, presentaron las galletas de almidón resistente que son recomendadas para personas sufren de inflamación del estómago, lo cual hace que, a su vez alimenten a microorganismos del intestino y por ende a mejorar la salud intestinal.

Lee también: Sonora tiene el octavo lugar de obesidad en México

Otro de los módulos tenía café soluble con suero de leche / Foto: Gabriel Benítez | El Sol de Hermosillo

Otro proyecto presentado fue el café soluble adicionado con suero de leche, donde el alumno Miguel Enrique Pérez Blanco, junto con su equipo explicó que se busca aprovechar este subproducto que se obtiene de la elaboración de queso fresco, pero que es desechado, junto con la liofilización.

Añadió que, a diferencia del café comercial, este producto tiene cinco veces más proteína, lo cual ayuda a complementar un desayuno completo para una persona, sobre todo ahora cuando la comunidad siempre anda de prisa.

“Se podrían empezar hacer pruebas industriales, requiere de otras pruebas, sin embargo, es un producto que está en el mercado, pero con un mayor nivel de nutrición”, expresó.

Foto: Gabriel Benítez | El Sol de Hermosillo

En tanto que María José Mendívil, estudiante de ciencias presentó los lente-topos que son a base de arroz integral y germinado de lentejas, lo cual, al fusionarlo, aumenta su nutrición y vitaminas del complejo B.

“Por su naturaleza que es libre de gluten, que es la materia que todos los totopos contienen, estos causan menos inflamación, por lo que es posible que a futuro se puedan comercializar en la comunidad”, estableció.

Uno de los encargados de la feria, el maestro Alfonso García Galaz, explicó que esto surgió debido a la necesidad que tienen los alumnos y egresados de la maestría en ciencias a tener mayor capacitación en materia de emprendimiento y no solo en la investigación.

“Esto es para darles a los alumnos las herramientas necesarias para que desde hoy vayan capacitando en el emprendimiento de los productos que ellos mismos elaboran bajo sus investigaciones”, expresó.

En ese sentido, dijo que son 33 alumnos divididos en varios grupos que presentaron los 14 proyectos de alimentos nutricionales y sustentables, a quienes se les va a hacer una evaluación final, junto con las estrategias de marketing que puedan tener para colocarlos en el mercado.

Recibe las noticias directo a tu correo electrónico: sigue estos sencillos pasos

Añadió que, entre los productos presentados fueron las galletas de almidón resistente para evitar la inflación, el café con suero de leche, así como tortillas adicionadas con chiltepín y otras especias que tienen un gran valor nutricional.

“Lo que buscamos en un momento dado es que también tengan el conocimiento de la promoción, protección con patente y lo que requieren al momento de salir al mercado, por lo que invitan a empresarios a tener un acercamiento con ellos en el CIAD para que vean el potencial que pueden tener estos productos”, expuso.

¿Ya nos sigues en WhatsApp? Regístrate con un solo click a nuestro canal

Galletas elaboradas con almidón resistente, recomendadas para personas que sufren del síndrome de intestino irritable, así como café soluble adicionado con suero de leche, y lente-topos que son totopos a base de arroz integral y germinado de lentejas, son tan sólo algunas opciones de productos que fomentan la sana alimentación, elaborados por jóvenes emprendedores que buscan a futuro que puedan ser comercializados para la comunidad.

Todo esto se vio en la Primera Feria de Productores Regionales Innovadores y Sustentables, elaborados por estudiantes del segundo Seminario de la maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD), donde se presentaron 14 prototipos de productos.

Al respecto, Dulce Machado estudiante de la maestría en Ciencias, junto con su compañera Yolanda Preciado, presentaron las galletas de almidón resistente que son recomendadas para personas sufren de inflamación del estómago, lo cual hace que, a su vez alimenten a microorganismos del intestino y por ende a mejorar la salud intestinal.

Lee también: Sonora tiene el octavo lugar de obesidad en México

Otro de los módulos tenía café soluble con suero de leche / Foto: Gabriel Benítez | El Sol de Hermosillo

Otro proyecto presentado fue el café soluble adicionado con suero de leche, donde el alumno Miguel Enrique Pérez Blanco, junto con su equipo explicó que se busca aprovechar este subproducto que se obtiene de la elaboración de queso fresco, pero que es desechado, junto con la liofilización.

Añadió que, a diferencia del café comercial, este producto tiene cinco veces más proteína, lo cual ayuda a complementar un desayuno completo para una persona, sobre todo ahora cuando la comunidad siempre anda de prisa.

“Se podrían empezar hacer pruebas industriales, requiere de otras pruebas, sin embargo, es un producto que está en el mercado, pero con un mayor nivel de nutrición”, expresó.

Foto: Gabriel Benítez | El Sol de Hermosillo

En tanto que María José Mendívil, estudiante de ciencias presentó los lente-topos que son a base de arroz integral y germinado de lentejas, lo cual, al fusionarlo, aumenta su nutrición y vitaminas del complejo B.

“Por su naturaleza que es libre de gluten, que es la materia que todos los totopos contienen, estos causan menos inflamación, por lo que es posible que a futuro se puedan comercializar en la comunidad”, estableció.

Uno de los encargados de la feria, el maestro Alfonso García Galaz, explicó que esto surgió debido a la necesidad que tienen los alumnos y egresados de la maestría en ciencias a tener mayor capacitación en materia de emprendimiento y no solo en la investigación.

“Esto es para darles a los alumnos las herramientas necesarias para que desde hoy vayan capacitando en el emprendimiento de los productos que ellos mismos elaboran bajo sus investigaciones”, expresó.

En ese sentido, dijo que son 33 alumnos divididos en varios grupos que presentaron los 14 proyectos de alimentos nutricionales y sustentables, a quienes se les va a hacer una evaluación final, junto con las estrategias de marketing que puedan tener para colocarlos en el mercado.

Recibe las noticias directo a tu correo electrónico: sigue estos sencillos pasos

Añadió que, entre los productos presentados fueron las galletas de almidón resistente para evitar la inflación, el café con suero de leche, así como tortillas adicionadas con chiltepín y otras especias que tienen un gran valor nutricional.

“Lo que buscamos en un momento dado es que también tengan el conocimiento de la promoción, protección con patente y lo que requieren al momento de salir al mercado, por lo que invitan a empresarios a tener un acercamiento con ellos en el CIAD para que vean el potencial que pueden tener estos productos”, expuso.

¿Ya nos sigues en WhatsApp? Regístrate con un solo click a nuestro canal

Local

Congreso declara Día Estatal de la Pequeña y Pequeño Comerciante Sonorense

La iniciativa busca reconocer el trabajo de los pequeños comerciantes, pues su aportación a la economía local es de vital importancia para el sustento de las familias

Policiaca

¿Qué pasa si le faltas el respeto a un policía? esto dice el Código Penal del Estado de Sonora

Natanael Cano nuevamente se encuentra envuelto en polémicas, ahora por un vídeo donde se le ve agredir verbalmente a un oficial de la policía municipal de Hermosillo

Policiaca

Detectan más redes de videovigilancia del crimen organizado en Sonora

Tras desmantelar 11 cámaras instaladas por el crimen organizado en puntos estratégicos de Cajeme, fortalecerán la atención al tema y continuarán con los operativos

Doble Vía

Empalme se viste de arte: Escolta desfila con sus lugares más emblemáticos en sus faldas

Una escolta de primaria de Empalme, Sonora, desfiló con las faldas adornadas con los lugares más emblemáticos de ese lugar, con un trabajo de aerografía de un artista local

Local

Crisis de vivienda social en Sonora: Falta de opciones para familias de bajos ingresos

El sector laboral de Sonora hizo un llamado a los tres niveles de gobierno para atender el rezago en vivienda de interés social

Doble Vía

¡Yuridia es fan de Las Alucines! ¿La invitarán al podcast?

Yuridia no sería la primera cantante sonorense en pasar por el micrófono de “Las Alucines”, por lo que la idea de “los m@s alucines” no está tan fuera de alcance