San Luis Río Colorado, Sonora, agosto 01 de 2018.- Las personasque presentaron intoxicación alimentaria en San Luis RíoColorado, recibieron atención médica en el Hospital General deesa localidad y ninguno se encuentra grave, declaró Joel ArturoGodínez López.
El Director del Hospital General de San Luis Río Coloradoexplicó que, hasta el momento, no se ha determinado cuál fue lacausa de la intoxicación de los 26 pacientes, ya que lainvestigación epidemiológica se lleva a cabo.
El funcionario estatal dijo que los síntomas de los afectadosaparentemente iniciaron luego de consumir diversos alimentosasociados con tortilla de maíz y señaló que los pacientesmanifestaron haber comprado el producto en la misma tortilleríacercana a sus domicilios.
“La sintomatología presentada fueron alteraciones en elsistema nervioso, como insomnio, intranquilidad o nerviosismo, asícomo vómitos; en el caso de una intoxicación por bacteria podríaagregarse a los signos mencionados evacuaciones líquidas odiarrea”, explicó el funcionario estatal.
Agregó que para determinar qué toxina fue la que causó estaintoxicación, la Comisión Estatal de Protección contra RiesgosSanitarios (COESPRISSON) realiza muestreos de los alimentos, loscuales serán analizados en el Laboratorio Estatal de SaludPública (LESP).
Por último recomendó a la población verificar losestablecimientos donde se adquieren los alimentos, utilizar lasmedidas higiénicas adecuadas al momento de prepararlos, así comoconservarlos correctamente para evitar que se descompongan.